喀什-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 百态 >> 正文

落马副县长受贿超383万 新任县区副职上廉政公开课

2019/11/5 12:20:10  来源:中国新闻网 

  新华社福州9月12日电 题:一堂新任县区副职的“廉政公开课”

  新华社记者陈弘毅

  “虽然是一位落马副县长的起诉书,提醒的却是在座的每一位新任副职:用好手中权,莫越雷池一步!”12日,在福州市中级人民法院的审判庭旁听席上,一名干部飞快地在纸上写着旁听庭审的感想。

  接受庭审的被告人是福州市闽侯县原副县长张建彬。他因涉嫌受贿罪,于日前被福州市人民检察院向福州市中级人民法院移送审查起诉。旁听席上,30多名新任副县(市)区长认真听着案情。

  “2004年至2015年,被告人张建彬利用担任福州市闽侯县上街投资区党工委书记兼上街镇党委书记(副处级),福州市闽侯县副县长兼闽侯大学城项目管理服务中心主任等职务上的便利,为多个单位及个人牟取利益,并收受上述单位和相关个人贿送的财物共计人民币383万多元。”公诉人宣读的起诉书显示,张建彬身为国家工作人员,利用职务上的便利非法收受他人财物,为他人牟取利益,数额特别巨大,其行为触犯了刑法,应当以受贿罪追究刑事责任。

  旁听庭审的福州市马尾区副区长潘德璋感慨地说:“纪检监察机关对新任的区县领导班子,用旁听庭审的形式进行廉政教育,使我的内心非常震撼。一张高尔夫球卡、一叠藏在香烟里的现金,被告人正是因为放松了对自己党性的修养,才走上了犯罪道路,确实令人深思。”

  潘德璋表示:“作为新任县区副职,一定要保持头脑清醒,时刻牢记自己的身份,要做到‘慎独\\’,做一名合格的共产党员。”

  从2015年开始,福州市纪委与福州市中级人民法院联合组织“党员干部旁听职务犯罪案件庭审活动”,每年不定期开展4次以上的旁听职务犯罪案件庭审教育,并将此项工作向县(市)区延伸。截至目前,市、县两级纪委已经开展了41次旁听庭审教育活动,组织市交通系统、广电系统等党员领导干部2000余人分别旁听了相关案件的庭审。

  福州市纪委相关负责人表示,庭审注重选择社会影响大、具有代表性的典型职务犯罪案件,有针对性地组织发案单位等相关部门或相同系统的党员干部参加旁听。看到曾经与自己有着相同身份的同事、同行如今因为触犯法律在被告席上受审,不少干部都表示,要引以为戒,正确行使手中的权力,做到警钟长鸣,拒腐防变。
相关阅读:
爱德华真空泵 http://www.shzcjd.cn