喀什-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 百态 >> 正文

性能提升和智能升级助力国产机器人控制器市场稳步增长

2019/12/2 13:29:34  来源:中国新闻网 

此文是根据浙江智昌机器人科技有限公司助理CTO陈益飞于2019年5月在浙江宁波余姚举行的第六届中国机器人峰会上的《性能提升和智能升级助力国产机器人控制器市场稳步增长》报告录音整理摘编部分而成,题目为编者所加。

//工业机器人的核心竞争力不仅仅是技术//

目前我国的工业机器人市场,外资机器人市场占比较大,四大家族占了一半以上,ABB还拥有True Move和Quick Move两项领先技术,能够很大的提升产品性能。同时,近年来智能机器人和协作机器人异军突起,虽然在工业应用上不够广泛,但已经能代表未来的发展方向。那么,工业机器人的核心竞争力是什么呢?

对此,陈益飞给出了他的理解,他认为不仅仅有技术的因素,做好运动控制是基础,但重要的还有寿命和可靠性的问题,还得做好渠道服务。此外,如何做到量产也很重要。他指出国内厂商对供应链进行管控、系统性的整体设计能力方面存在缺陷,很多机器人本身的构型都是从国外品牌的成熟构型来开始,能够完全从自主研发较少。?

//下一代机器人在异构计算融合方面或遇瓶颈//

陈益飞结合其对工业机器人技术发展趋势的认知,认为是协作机器人和智能机器人是大方向,除此之外,下一代机器人应该是什么样的呢?陈益飞指出要考虑操作系统与硬件、智能算法与软件与协作交互这几个层面。首先从硬件来看,协作机器人主要是嵌入式的力传感和视觉传达,在智能算法层面,主要应用协同控制算法,在协作交互上可以远程人机协同编程,运动精度和快速性与高速环境下的人体安全是协作机器人发展的最大瓶颈。

而智能机器人就涉及到并行异构控制架构,它的核心算法是 + 分布式智能,其他方面比如如何进行自学习编程,就需要在一个大样本的数据空间里来进行。根据协作机器人与智能机器人的发展趋势,陈益飞对下一代机器人进行预测,他认为,下一代机器人在硬件层面可能需要异构架构,就是各种技术加速芯片的应用,如何进行实时分布式异构计算,在人机协助交互上,达到一个自然交互,减少人工代码调试过程。下一代机器人的发展难点可能在异构计算和融合问题上。

//性能优化+智能升级,解决瓶颈与发展问题//

工业机器人当前面临诸多挑战,高速、高精度、低成本、高可靠性、高安全性和高适应性使国外品牌形成垄断性的优势,国内工业机器人面临性能、应用和成本的挑战,但陈益飞认为挑战本身也是机遇,挑战本身也是机遇,我们需要解决的基础性瓶颈问题就是性能优化,如何做到快准稳,就要对机器人进行智能升级,这个升级是解决柔性协作智能。?

在控制与应用层面,如何将力的控制和视觉带入应用中?如何应对小量多品种生产形势?如何更方便地跟工艺进行结合?如何更方便的和人进行协同?在这些问题上,陈益飞指出,智能化就是通过引入各种智能手段来降低应用门槛。国产关键部件要控制优化补偿,实现成本突破。

//智能是机器人应用的战略机遇//

智能制造对机器人提出了不同的要求,因此,陈益飞认为智能制造是机器人应用的战略机遇。其中最重要的一点是产品协作,多品种小批量生产对柔性有要求,同时也需要工艺与产品做到自适应。其次要提升感知,为了做到自适应与柔性,需要机器人感知人的工作意图,提供一个更高效的人机交互方式,同时对环境做出感知,输出各样数据来辅助进行决策。人机交互应用场景对安全交互要提出很高的要求,在低速的情况下保持低动能来保证安全。

在智能制造实践过程中,智昌对智能机器人提出了自己的定义。陈益飞总结道,智能机器人应该具备工艺感知、环境感知和人的感知三个要素,高性能高适应性工艺过程,适应多品种小批量生产模式,与人的决策的无缝交互。


相关阅读:
代刷平台 www.zzzz8.cn