喀什-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 百态 >> 正文

82岁歌手诗人莱昂纳德·科恩去世 李健称其为男神

2019/12/3 10:54:36  来源:中国新闻网 

  昨天阳光灿烂,但对于很多文艺青年来说,却是个悲伤的日子。

  加拿大国宝级民谣歌手、诗人、艺术家莱昂纳德·科恩去世,享年82岁。上个月21日,科恩还刚发布了自己第14张专辑 《You Want It Darker》 。他被《纽约时报》赞誉为“摇滚乐界的拜伦”。加拿大总理昨天亲自发推特缅怀:“从此音乐界再无科恩这样的大神。”

  而国内很多人知道他的名字,可能因为他是音乐诗人李健的偶像。去年《我是歌手》现场,李健带了科恩诗集《渴望之书》上台压阵。这本诗集一度还上了热搜。

  昨天,《渴望之书》译者之一孔亚雷说,很意外得知科恩去世的消息,但也觉得没有遗憾,“因为他这一生实在太精彩了!”

  科恩1934年出生于加拿大一个中产家庭,13岁第一次拿起吉他,17岁组建乐队。

  作为音乐人,科恩最有名的单曲是1984年问世的《哈利路亚》,这首他花了五年时间创作出来的歌曲,之后一直被当作经典传唱。发布至今,有超过300个翻唱版本,包括鲍勃·迪伦、U2主唱波诺、邦乔维等大牌音乐人。

  尽管他在音乐方面取得很高的成就,但他早年以诗歌和小说在文坛成名。

  科恩22岁就出版了第一本诗集《让我们比较神话》,很快就赢得了文学界的肯定。他第一部半自传体小说《至爱游戏》,被称为“加拿大版的《麦田守望者》”。而第二本小说 《美丽失落者》更是捕获迷弟迷妹无数, 被评论家誉为60年代的经典之作。

  1968年,他出版了诗选集《诗歌自选集: 1956-1968》。它为他赢得了加拿大文学界的最高荣誉“总督奖”,不过他拒绝了。

  光靠写作根本养不活自己,于是他在鲍勃·迪伦的制作人约翰·哈蒙德慧眼赏识下,走上唱歌的道路。

  1968年初,在他33岁的时候,哥伦比亚唱片公司出版了他的首张唱片《莱昂纳德·科恩的歌》,瞬间爆红,被成千上万的大学生视为偶像。

  靠音乐创作和独特声线名扬四海之后他鲜少再出版诗集,不过你仍旧能够看到他在自己的歌迷网站更新,并和许多作家合作,推出各种诗歌朗诵CD。

  科恩是文艺青年心中的大神,而很多中国人知道这个名字,可能是因为他是音乐诗人李健的偶像。

  科恩的诗集《渴望之书》去年意外在国内走红。在《我是歌手》里,李健就带了这本书上台压阵。他说想借自己男神的力量,把歌唱好。这本书为此还上了微博话题热搜。

  科恩同样也是《渴望之书》中文版译者孔亚雷心中的大神。所以,当2009年接到邀请翻译科恩诗集的电话时,他几乎毫不犹豫就答应下来,“完全出于对科恩的爱。”

  之后,他花了近一年半的时间来翻译《渴望之书》。

  “这本书现在就摆在我面前。一年多以来,它每天都陪在我身边。他作为歌手的光芒如此耀眼,以致他的诗和小说很容易被忽略。必须承认,如果不是因为他的歌,我们也许不会去读他的诗。”

  孔亚雷说自己最爱的三张科恩唱片,分别是《精选集》、《我是你的男人》、《十首新歌》,“特别是《我是你的男人》,苍老而柔美,毫不激烈,毫无保留,把所有情感与尊严都倾于自己深爱的女人。这是科恩式的情歌,是世界上最好的情歌之一。”

  孔亚雷说这也是科恩诗歌的最大魅力,他的歌就是他的诗,深情并浪漫。《渴望之书》原版发表于2006年,年届72岁的科恩变得更加坦然和深情。

  在这本书里,孔亚雷最喜欢的一首诗叫《最甜蜜的短歌》。短到只有两句话:你走你的路,我也走你的路。

  果然,自然,简洁,深邃,科恩式情话发扬到极致。
相关阅读:
武汉新房 http://wh.xinfang.zhuge.com/