喀什-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 财经 >> 正文

陆金所启动上市计划 预计将于2017年年中登陆香港资本市场

2019/11/7 12:35:11  来源:中国新闻网 

被传许久的陆金所上市终于有了实质性进展。记者昨天获悉,陆金所已启动香港上市工作,花旗集团、美银美林、摩根士丹利、中信证券 4 家参与其 IPO (首次公开招股)的投行,已经进驻陆金所展开上市前的尽职调查工作。

陆金所于 2011 年在上海注册成立,公司全名为上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司。成立之初,陆金所的注册资本金为 8.37 亿元,由中国平安的附属公司平安信托持股约 75%,中国平安的部分高管通过一家在新疆注册的公司持股约 25%。

去年 3 月,陆金所完成A轮融资 4.85 亿美元,估值 100 亿美元,由国际私募股权基金 BlackPinePrivate Equity 领投并占据主要投资份额。中国私募基金鼎晖(CDH)和中金公司的私募股权投资部门跟投。

根据 2015 年 6 月登记的股权变更信息,中国平安将其持有陆金所股权的三分之一,约 25%,转让给了中国平安高管和陆金所高管所控制的企业。转让事项完成后,中国平安持股 49.99%,管理层持股为 50.01%。具体转让代价不得而知。

2015 年 12 月,陆金所敲定了 12.16 亿美元的B轮融资,估值 185 亿美元,不到一年,其估值翻了将近一倍。此次融资的新增投资者中银集团投资有限公司、国泰君安民生商银国际等多家机构合计投资 9.24 亿美元,A轮投资者鼎晖行使认购期权投资 2.92 亿美元。

中国平安在今年半年报中对外披露陆金所经营数据显示,陆金所正全面向开放的金融交易信息服务平台转型,目前形成了以陆金所、前交所、普惠金融为核心的“两所一惠”的战略布局。

截至今年 6 月末,陆金所平台累计注册用户数为 2342 万,较年初增长 27.9%,活跃投资用户数 587 万,较年初增长 61.7%,上半年陆金所新增投资用户数 239 万,同比增长逾 3 倍。

据悉,按计划,陆金所将于明年一季度向港交所递交俗称 A1 的上市申请表,若一切顺利,预计将于 2017 年年中登陆香港资本市场。


相关阅读:
普旭真空泵 http://www.shzcjd.cn