喀什-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

百度无人车亮相互联网大会 复杂路况适应能力提升

2019/11/29 13:35:57  来源:中国新闻网 

11 月 15 日,百度无人车在浙江省桐乡市乌镇子夜路进行了全开放城市道路的实际测试,腾讯科技试乘了百度无人车。整个试乘过程在 10 分钟左右,路程长度三公里,无人车在测试路段需要完成并道、超车、掉头、识别红绿灯等任务。

\

去年 12 月 8 日,百度研制的无人车在北京京新高速和五环上完成了全程 30 公里、时长 40 分钟的自动驾驶路测。据介绍,此次实际路测相比去年的路测,在技术以及硬件上有了更多提高,去年无人车实现了起步、行驶、停车全自动运行,今年则可以应对更多复杂路况。

\

2013 年,百度启动了无人车项目。2016 年 10 月在加州完成首次公共道路测试。百度高级副总裁王劲介绍,此次在乌镇的实际路测体现了百度无人车的技术自信,比如路测中遭遇了突然逆向来车的情况,但无人车都成功的处理了这些情况。

\

百度方面介绍,百度自动驾驶拥有环境感知、行为预测、规划控制、操作系统、智能互联、车载硬件、人机交互、高精定位、高精地图和系统安全等十项技术。图示汽车顶部的装置是无人车的重要组成部分,它由一个 64 线激光雷达、三个 16 线激光雷达和一个惯性组合导航组成。

\

图中顶部的装置即为 64 线的激光雷达,目前造价 50 万人民币一个;图片下方的圆形物体为惯性组合导航装置,可以接收北斗卫星的信号,为车辆提供导航等。

\

除了顶部的 64 线雷达外,顶部还设置了三个 16 线激光雷达,图为车身顶部的 16 线激光雷达。

\

百度无人车的车尾,车牌下方有三个圆点,据介绍这是百度无人车的毫米波雷达,用以感知高度比较低的物体。

\

无人车后备箱放置了很多仪器,据介绍这就是无人车的“汽车大脑。”百度汽车大脑的核心,是基于高精地图和智能感知进行的智能控制。它能根据实时感知到的环境信息、高精地图数据,实现对于路径的最优规划,通过预测车辆、行人的行为和意图,做出合适路况的行车决策,从而控制无人车正常行驶。在这个过程中,汽车大脑不断学习人类的驾驶经验,不断提升自己的“智商”,保证安全、舒适、便捷的自动驾驶体验。

\

后备箱中的百度无人车大脑。

\

目前百度无人车的控制通过图示的平板电脑实现,在开车前驾驶员点击平板电脑上的按钮,会对车辆状况进行检测,检测完毕后即可点击进行无人驾驶。在行驶过程中,平板电脑会显示实时地图,以及道路的实时状况,比如图中车辆上方的黄点,便是行驶过程中道路边实际出现的车辆。

\

正在行驶中的百度无人车,可以看出驾驶员并没有干预方向盘,百度无人车自主完成超车、并线、掉头等驾驶行为。

\

这是百度为试乘人员提供的显示屏,显示屏上可以显示无人车激光雷达实时感应到的物体。图中以无人车为圆心散发的红色线圈,显示的是无人车激光雷达感应的范围。

在三公里的试乘过程中,百度无人车整体行驶平稳,起步时与人工驾驶感受没有太大区别,超车顺畅。在掉头、侧方停车时刹车比较急,百度方面介绍这是因为目前相关系数设置的比较高,还是以安全为重,未来会继续调整。整体看来当前百度无人车的开车技术与刚会开车的初学者水平比较类似。而百度对无人车定下的目标是三年量产,五年商用。


相关阅读:
精益管工作台 http://www.shunqiangkeji.com