喀什-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 企业 >> 正文

湖南唯一以第四纪冰川遗迹为主的国家级地质公园获批

2019/12/1 14:15:47  来源:中国新闻网 

  长沙6月30日电 (记者 李俊杰 通讯员 杨志前 刘凤娥)湖南省唯一的以第四纪冰川遗迹为主的国家级地质公园——浏阳大围山国家地质公园近日正式获批。

  这是记者30日下午从湖南浏阳大围山获批国家地质公园新闻发布会上获得的消息。近日,国土资源部下发了《关于同意命名湖南浏阳大围山国家地质公园》的批复。

  该地质公园位于湖南东部,与江西毗邻,距长沙119公里,是湖南第一个较典型的第四纪冰川遗迹分布地区,具有山谷冰川停积及其向低处流动的U形谷和冰川堆积物等一套较完整的第四纪冰川分期、发生、发展及消亡系统,尤其是冰斗、冰窖、U形谷、鱼脊峰、冰川溢口及冰川条痕石较典型,栗木桥块砾碛、基岩冰溜面及羊背石在国内实属稀有罕见,可与国内外第四纪冰川遗迹媲美。

  大围山经认证的国家级地质遗迹有四处,分别为玉泉湖羊背石、祷泉湖冰窖、栗木桥块砾碛和船底窝—栗木桥U形谷,湖南省级地质遗迹42处,县市级地质遗迹15处,都具有很高的科研科普价值。

  近年来,大围山投入资金近亿元,加大了国家地质公园创建力度,2012年4月获得国家地质公园建设资格,2014年在北京正式评审通过地质公园规划。今年4月通过国土资源部专家组验收,6月23日正式获批国家地质公园。

  浏阳市国土资源局局长王英定告诉记者,大围山自2012年4月获批国家地质公园建设资格后,对照国家地质公园创建标准,遵循“在保护中开发,在开发中保护”的原则,扎实认真开展了相关保护、建设工作,完成了地质公园规划与地质遗迹保护、地质公园解说与标识系统、地质公园科学研究与科普活动、地质公园管理机构设置与信息化建设等四个大方面的建设任务。

  大围山国家地质公园管理处主任涂向阳介绍,近年来,大围山以创建国家地质公园为契机,启动了10亿元120多个建设项目,实现了基础设施大改善、服务水平大提升、公园面貌大变样、旅游事业大发展,取得了良好的社会效益和经济效益。

  2015年,大围山接待国内外游客达70万人次,实现旅游综合收入20亿元,新增农村富余劳动力就业岗位4000余个,为加快区域经济发展注入了新的活力。(完)
相关阅读:
源码 www.guoliku.com