喀什-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 视点 >> 正文

河北严重暴雨洪涝灾害 已致14人死亡72人失踪

2019/11/7 16:23:24  来源:中国新闻网 

  昨天21时,国家减灾委、民政部针对河北省严重暴雨洪涝灾情紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区,查看灾情,协助和指导做好受灾群众基本生活救助工作。

  7月18日以来,河北大部分地区出现强降雨天气过程。据河北省民政厅报告,截至7月20日20时,灾害造成石家庄、邯郸等11市91个县(市、区)199.5万人受灾,14人死亡,72人失踪,12.3万人紧急转移安置,7100余间房屋倒塌,4500间不同程度损坏,农作物受灾面积148.2千公顷,绝收7.3千公顷,部分城区发生内涝、山体滑坡等灾害,城乡交通、水利、电力等基础设施受损,直接经济损失5.8亿元。

  灾害发生后,河北省减灾委、民政厅将此前启动的Ⅳ级救灾应急响应紧急提升至II级,联合省财政厅派出工作组赶赴灾区指导开展救灾工作。

  民政部昨天获悉,18日以来,华北、西北、黄淮部分地区出现强降雨过程,截至昨天9时,本轮强降雨过程导致河北、山西、山东、河南、陕西、甘肃6省35市131个县(市、区)173.1万人受灾,直接经济损失8.4亿元。

  邯郸 “孤岛”里的村民得到安置

  19日的特大暴雨,让磁县陶泉乡南王庄村成为邯郸受灾最严重地方,通往外界的27处路段被洪水冲毁,有着1000多名群众的该村一度成为“孤岛”,7名村民失踪。

  经过8个多小时的艰难前行,昨天11时,39名救援人员徒步到达村里。经过搜救,全村120余名村民被临时安置到村小学。7名失踪人员已确认4人死亡,3人仍然失踪。受灾群众说,他们看到有官兵来救援,心里踏实了很多,但是目前村里电力和通讯仍然没有恢复,最重要的是急需水和食物。

  昨天,挖掘机和推土机、大卡车等机械设备正在紧张地抢修该村27处被冲毁的道路。据邯郸市交通局的人说,道路今天全部抢修完毕。

  保定 交警暴雨中手抠垃圾排水

  暴雨导致保定内涝严重,昨天傍晚,保定东湖工业园附近河道被生活垃圾堵塞,洪水开始冲击堤坝并漫坡,出现险情的堤坝约40多米长,威胁园区及附近居民生命财产安全。武警保定支队迅速抽调100名官兵加固堤坝。

  昨天7时,保定城区大雨倾盆,路面积水不断上涨,该市公安局交警支队三大队辅警黎帅和同事一起来到东风路与向阳大街交叉口疏导交通。在执勤中,黎帅发现因排水口被垃圾堵塞,路口积水越来越多。为确保群众出行安全和道路畅通,黎帅冒险在积水中一步步搜寻排水井。待位置确定后,他直接趴在水中,用双手一次次抓出堵在排水口的树叶、生活垃圾等杂物,并一直看守排水口两个多小时。黎帅的举动,受到群众称赞。

  邢台 “最牛”公交车狭路调头

  昨天凌晨,受山洪影响,邢台市七里河开发区河段发生溃堤,沿线两个乡镇10个村庄上万名群众被水围困。傍晚,被困群众被陆续转移到4个临时安置点,溃堤也被成功控制。

  近日,河北邢台的“最牛”公交车调头的画面令许多人感到震撼。19日9时左右,一辆6路纯电动公交车在将驶入中兴路地下通道时,司机发现积水过多,车辆无法通行,立即决定调头返回。但这样一个庞然大物——一辆大公交车在这么窄的路面调头绝非易事。当车辆调头时横在道路中间,车头和车尾几乎全贴上了道路两侧,这位老司机最后成功了,保证了一车乘客的安全。
相关阅读:
成都三星冰箱售后服务 http://19866.shop.52bjw.cn/