喀什-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 视点 >> 正文

粤今起三天大暴雨 潭美或加重灾情

2019/12/3 10:36:23  来源:中国新闻网 

原标题:今起三天大暴雨又来 潭美或重演碧利斯加重灾情 21日下午,汕头潮南区陈店镇洋老村积水仍在一米以上。 南都记者 陈伟斌 摄
21日下午,汕头潮南区陈店镇洋老村积水仍在一米以上。 南都记者 陈伟斌 摄    

  今起三天广东再迎强降水过程,气象部门称粤东粤北或“灾上加灾”

  南都讯 台风“潭美”昨日下午擦过台湾北面,预计今日凌晨在福建莆田到霞浦一带沿海登陆,然后继续向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,在江西境内减弱为低气压,其后低气压环流将继续趋向湘粤桂交界区域。

  今起三天,在“潭美”和西南季风的共同影响下,广东将出现一轮自东向西大暴雨局部特大暴雨降水过程。同时,粤东沿海和海面风力今日也将加大到7- 9级。气象部门预计,今明两日,粤东和粤北市县有大暴雨局部特大暴雨,其余市县阵雨转暴雨局部大暴雨。后日,粤西北、粤西和珠江三角洲有暴雨到大暴雨,其余市县有大雨局部暴雨。此后暴雨将会减弱。

  广东省防总召开防御“潭美”会商视频会,认为“潭美”的路线与2006年的“碧利斯”极为相似,但带来的降水量可能更大。省气象局相关负责人表示,“潭美”将导致粤东粤北等地区“雨上加雨、洪上加洪、灾上加灾”。

  “碧利斯”当年有多猛?

  2006年7月14日中午,“碧利斯”登陆福建北部,强度11级,后途经赣湘桂。受其影响,广东省75%的市县连续四天出现暴雨以上降水,粤东、粤北和珠三角普遍出现200至400毫米强降水。全省16个市779万人受灾,死亡123人,其中韶关地区更是遭受百年一遇洪灾。而“碧利斯”也因致灾严重,被从台风命名表中永久除名。


相关阅读:
北京餐饮加盟展会 http://m.959.cn/zhanhui/2018/1018/21741.shtml