喀什-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 体育 >> 正文

光伏回暖或因德国削减补贴7月现下降拐点

2019/11/7 19:06:29  来源:中国新闻网 

  光伏行业正面临全线回暖,而德国削减补贴带来的投机因素则是很重要的原因之一。

  “今年2-3月份这一趋势显现得特别明显,我接触的一些德国客户纷纷下订单希望赶在7月份的补贴削减之前完成项目”,晶澳太阳能销售部应何刚对本报记者表示。

  因此,从去年下半年开始的光伏产业回暖,或将在今年7月出现拐点。

  “德国削减补贴是这股热潮的原因之一,中国企业要规避其后需求减退的风险,首先最重要的是新兴市场的开拓”,中投顾问能源行业首席研究员姜谦分析认为。

  光伏回暖7月到期?

  “今年一季度,整个河北光伏产业出口增长了约245%”,日前,河北省发改委一位官员对本报表示。

  在河北最重要的两个企业为天威英利与晶龙集团。据了解,晶龙集团首季实现销售收入41.3亿元,与去年同期相比增长了422%。而晶龙集团旗下中国排第三位的晶澳太阳能,一季度便实现250MW的产量,相当于2009年一半的销售量。

  事实上,中国光伏产业在经历了2009年第一季度的寒冬之后到目前实现了大幅的转暖,“应该说去年二、三季度就开始慢慢恢复,有一个原因是海外金融机构因为金融危机而冻结的贷款又开始向光伏发电厂发放”, 江苏省光伏产业协会魏启东分析认为。

  而体现在企业方是订单的剧增。亿晶光电销售部周伯珏对本报表示,目前订单已经全部排满了,这一趋势从去年三、四季度就已经开始显现,来自德国方面的订单有大幅增加。

  另外几家主要的光伏产品生产商也都是呈现产品供不应求的状况。

  而除去经济回暖的因素外,还有一个原因不可忽视,即德国对光伏上网电价补贴进行下调的因素。

  “德国去年装机总共3.8GW,但本属于淡季的12月单月装机就有1.5GW,之所以出现安装量一反常态的原因,是德国政府对于光伏产业的补贴将削减的消息在8到9月份的时候传出,这个原因使得德国安装量从去年四季度开始持续暴增”,姜谦分析。

  在今年七月一日补贴下调之前装机上网的投资者,仍能享受到原有的补贴水平,而这一补贴水平将持续五到八年的时间,在日本是十年,姜谦解释道。

  多晶硅产业整合在即

  面对未来可能出现的不确定,光伏企业正在不断寻找新兴市场,然而大量的资金涌入光伏行业,行业里整合与淘汰或许成了唯一可以确定的事。

  “许多德国客户因为这一补贴削减,在中国疯狂地下订单购买太阳能光伏电池组件,赶在七月一日前完成上网发电”,一位光伏公司人士表示。

  然而,德国光伏上网电价补贴下调而导致蜂拥而来的买家并不能成为中国光伏生产企业长期发展可依赖的伙伴,而有悲观的市场人士认为今年七月一日后来自德国光伏市场的增长可能会停滞。

  虽然“德国有一些投资者一直会在产业里进行投资,所以也不会在7月份以后就完全停止采购行动”,上述光伏公司人士称。

  而且,包括咨询机构莫尼塔在内的研究机构认为,德国电价补贴下调后首先冲击的应该是其本土的光伏生产商,而中国光伏生产商则会因为成本低的原因而一定程度受益。

  为积极应对,一些光伏生产商已经开始在寻找更多的销售对象。

  “目前一些东南亚国家是我们开发的对象,如马来西亚、印度等国家都在推出相关的补贴政策,我们都有订单在进行商谈”,晶澳太阳能一位人士表示。

  寻找出路不失为对策之一,但是光伏产业最重要的上游材料多晶硅,其生产厂商却可能面临着一次大的整合浪潮。

  而业内人士估计,随着去年9月国务院发布《国务院转发发改委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》以及《多晶硅行业准入标准》的出台,国内小型多晶硅厂最终都将趋于消亡。

来源: 21世纪经济报道  


相关阅读:
珠海二手房 http://m.zhuge/com/zh/ershoufang/