喀什-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 时尚 >> 正文

《朗读者》张艾嘉解析“爱的味道”引共鸣

2019/12/1 13:22:02  来源:中国新闻网 

   央视《朗读者》4月22日(周六)晚播出了第十期节目。本期节目以“味道”为主题,邀请到中国古典文学专家叶嘉莹、著名导演张艾嘉、奥斯卡“最佳艺术指导奖”得主叶锦添、都市爱情小说掌门人张小娴、杭帮菜掌门人胡忠英、青年钢琴演奏家吴纯等嘉宾一同朗读。在这场朗读中,嘉宾们以人生百味为引,分享了一个个与味道有关的故事,引发了不少观众共鸣与感动。

董卿首次在《朗读者》舞台上朗读  

  董卿首献朗读被赞“才艺双绝”

  在之前的节目中,由于身兼制作人与主持人的双重身份,董卿还从未在这个舞台上以“朗读者”的身份朗读过。

  本期节目中,在叶锦添朗读过一段粤语版《葬花吟》之后,董卿心中的朗读愿望瞬间被点燃。《红楼梦》是董卿最喜爱的文学作品之一,对她有着特殊的意义。在等待了十期节目后,董卿终于第一次还原成一位“朗读者”,站在舞台上为热爱《红楼梦》的朋友以及让自己翻开《红楼梦》的母亲朗读了一段贾宝玉与林黛玉初见的片段。

  在朗读的过程中,董卿身为主持人的语言功力展现得淋漓尽致,温润的嗓音随着剧情的发展起伏,眼神更是顾盼含情,完美的演绎令观众纷纷点赞直呼:“人美声也美,全场最佳!”还有网友笑言:“董卿你好好读书不准撩人。”

《朗读者》

  张艾嘉感悟爱与人生引共鸣

  在《朗读者》中,每一段朗读背后都伴随着一位朗读者的人生经历与故事,这种交相呼应的设置总能为朗读加分不少。本期节目中,“岁月女神”张艾嘉现身为大家朗读了一段卡伦布里克森的《走出非洲》,赢得了不少赞许。

  与《走出非洲》中充满故事的女主角一样,张艾嘉的人生经历也称得上丰富至极。节目中,当被问及与曾经所爱之人的分别时,张艾嘉直言:“很多东西是注定的,有些人只能陪你走这么多,不会多一分也不会少一分。”而其先生说过的一句“我们俩千万不要黏在一起”也备受张艾嘉的推崇,她说:“我相信每个人都是孤独的,一个人来一个人去,必须要懂得我就是我你就是你,不应该把幸福都依赖在对方身上。”

  这些充满人生感悟的话语引发了不少网友的共鸣,有网友感叹:“太爱这段了,如果年轻的时候能听到这些话多好,不过人生始终是要自己经历,现在懂也不算晚。”

《朗读者》吴纯朗读

  钢琴家吴纯曝励志经历感动网友

  在张艾嘉之后,钢琴家吴纯分享的人生故事同样令人感动。这位中国唯一获得国际三个博士学位的青年钢琴家在很小的时候父母就离异了,之后吴纯和母亲两个人相依为命,为了供吴纯学习钢琴,母亲每天只睡两三个小时,同时打五六份工。在吴纯十五六岁时,他带着家里的所有积蓄共计3000美元出国留学,为了省钱甚至做好了六年不回国的准备。在国外,吴纯每天也打着好几份工,与母亲通信时彼此都报喜不报忧,甚至连想念这个词都不敢触碰。回忆起这段经历,吴纯自己还显得颇为淡定,其中的艰苦心酸却让观众们都纷纷表示“看哭了”。

  如今,已经成为钢琴家的吴纯称得上功成名就,对于那段苦难的回味也让他变得更加坚毅、沉着、从容,现场吴纯云淡风轻地表示:“现在不管遇到任何事情,只要回想那段经历都觉得可以过去。”节目中,吴纯朗读了一段罗曼罗兰的《贝多芬传》,其个人经历与这段文字可谓相得益彰,不少网友们纷纷留言:“太喜欢吴纯了,谦逊、温和、历经苦难但对世界仍能充满了爱,超感动。”


相关阅读:
子宫肌瘤 022136.cn