喀什-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文学 >> 正文

通讯:留学生的“中国梦”

2019/11/7 12:37:47  来源:中国新闻网 

  大连6月22日电 (记者 杨毅)“第一次来中国的时候,我原打算在中国学习一个学期,时至今日,我已经在中国完成了我的本科和硕士学习。”在“感知中国——大连行·系列大型社会实践与文化体验活动”的中,来自东北财经大学的留学生代表珠思文在启动仪式上如是说。

  由国家留学基金委主办的“感知中国·大连行”大型社会实践活动近日在辽宁大连举行,来自40多个国家的90名在大连高校就读的留学生代表,深入大连金普新区有代表性的科技制造、现代农业、文化教育等领域参观考察、体验互动,亲身见证大连的发展成就。

留学生体验“海青学堂”。 郑权 摄 留学生体验“海青学堂”。 郑权 摄

  今年28岁的珠思文作为留学生代表之一,参加了在大连举行的文化体验活动。珠思文来自南非,但在中国生活已有十年的时间,其父母也在辽宁沈阳经商,如今的她是个典型的“中国通”。

  到大连7·29艺术空间的创意作品“生产基地”参观中国历史和现代的巨型雕塑;去大魏家街道北屏山生态园采摘樱桃感受特色农业现代化模式;到炮台“卡莎·慕玻璃小镇”观摩和鉴赏玻璃艺术品……两天时间里,“感知中国——大连行”社会实践与文化体验活动,给珠思文和她的留学生同学留下了深刻的印象。

  在参观中国历史和现代的巨型雕塑时,珠思文表现了她对中国五千年的文明的浓厚兴趣。珠思文对记者说,自己和许多中国朋友一样,也有一个“中国梦”,就是了解在中国这个神奇的国度上,上下五千年的新旧文化是如何碰撞及融合的。

  “海青学堂”是大连金普新区社区文化的一个品牌。珠思文的同学、来自乍得的留学生扎娅第一次拿起毛笔写下了“我爱中国”,并兴奋地穿梭在书法作品间合影留念。她说,“中国是历史悠久的国家,中国文化也很有意思,自己的梦想就是把汉语带到乍得,成为两国文化交流的使者。”

  和扎娅一样,来自非洲刚果(布)的帕特里克亦非常活跃,在大连光洋数控地下14米的车间里,他在每一台机床前都要留影。他用不太熟练的中文告诉记者,近期的目标是攻克“汉语关”。他说,“中国的儒家文化和美食美景令人神往,来中国一直是自己的梦想。”

  国家留学基金管理委员会秘书长刘京辉表示,仅2015年,国家留学基金委在各高等院校的大力配合下,组织了3000余名中国政府奖学金学生参加了第一届“感知中国”社会实践和文化体验活动,受到了各国留学生的广泛欢迎。

  为把“感知中国·大连行”社会实践与文化体验活动,打造成提升城市知名度美誉度的有效载体,大连市官方宣布计划每年组织优秀来华留学生深入到具有代表性的科技、制造、金融领域的企业、社区、学校、文化基地等,进行深度的交流和体验之旅,进而提升外国友人对大连的认知和了解。(完)


相关阅读:
10万元创业项目 http://ask.959.cn/37713.html