喀什-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 喀什 >> 正文

兰州自来水苯含量严重超标 市民抢购矿泉水

2019/11/8 15:40:58  来源:中国新闻网 

之道网导读:11日,兰州市威立雅水务集团公司出厂水及自流沟水样中苯含量严重超标。记者走访兰州市各大超市发现,市民争相抢购矿泉水。同时,兰州市西固区已停水。

据威立雅水务集团公司公司检测显示,4月10日17时出厂水苯含量高达118微克/升,22时自流沟(自来水一分厂与二分厂之间中间段)苯含量为170微克/升,11日凌晨2时检测值为200微克/升,均远超出国家限值的10微克/升。

兰州大学化学系教授师自法接受中新网记者采访时说,苯是一种有机化合物,对人体具有神经毒性,可以,量少的话是一种慢性毒,如果大量摄入会引起急性。

在兰州一家超市,不少市民前来抢购矿泉水。不少超市货架已售空。

兰州市威立雅水务集团公司分析认为,可能是化工厂污水污染自流沟,而不是黄河污染。据该公司一位负责人介绍,水务公司已开始紧急调配安全水源,在全市范围内居民区投放。

目前,兰州市环保局已介入调查。事发后,兰州市委、市政府已指派市卫生、环保等相关部门连夜采集水样做进一步检测。(完)

搜狐补充阅读:

兰州自来水苯超标数据遭疑 官方与媒体“打架”

财经网

【微问:出厂水苯含量到底是多少?】此前,新华社的稿件说,4月10日17时出厂水苯含量高达118微克/升,11日凌晨2时检测值为200微克/升。兰州自来水被测出苯含量严重超标 3月6日曾出现大范围 而@兰州发布 公布的数据是78微克/升。哪个准?

@兰州发布

【自来水苯指标超标 未来24小时居民不宜饮用自来水】4月11日,兰州威立雅水务(集团)公司在进行水质检测大分析时,检出出厂水苯含量为78微克/升,超过国家10微克/升的限制标准。经多路水质检测,判定黄河水指标和自来水厂一厂至二厂南线输水管道水体指标正常。一厂至二厂北自流沟水体可能被污染。

专家解析:

兰州大学公共卫生学院牛静萍教授:苯含量超标20倍是比较严重的,苯对人体的血液、免疫等多个系统都有危害。

兰州大学资源环境学院工程研究所教授王有乐:苯不属于自然环境中的本底物质,隻能是外来的。


相关阅读:
比分直播 https://www.qtx.com/soccer