喀什-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 喀什 >> 正文

华师要在全省办30所中小学 每年每校交华师150万

2019/11/17 12:48:05  来源:中国新闻网 

信息时报讯 (记者 梁健敏 通讯员 曾柏健) 小升初民校即将开始报名,今年首次招生的华南师范大学附属太和实验学校昨日迎来校园开放日。

细心的市民可能发现,为什么这几年有这么多“华师”的学校呢?记者了解到,作为教育航母的华南师范大学正大举兴办中小学,目前在广州已是一门七校,未来将在全省举办30所学校。

“宽教育” 围棋书画成必修课

继这两年华师大初级中学、华师大附属外国语学校兴办后,今年华师大在教育资源相对匮乏的白云区又合作新建了一所学校——华南师范大学附属太和实验学校。

昨日,记者在该校开放日看到,不少考生和家长前来咨询。据介绍,该校是一所十二年一贯制学校。在华师附中“完整的教育”的理念下,开创“宽教育”的文化品牌。“宽教育”在课程上的一个体现便是八大课程群,除了国家和省的课程之外,还包括语言与交流课程、科学与探索课程、逻辑与思维课程,运动与健身课程等八大课程。

“像陶艺、围棋、游泳、书画就是孩子们的必修课。”该校招生办负责人介绍,今年该校招生450人,如今已有1500人预报名。选拔时,五六年级三个学期的成绩在270分以上,通过面谈后即确定录取。今年该校主要招初一的学生,此后将陆续开办小学和高中。

两大派 附校分附属、实验两类

华南师范大学社会服务处处长、教育发展中心主任张仲仁说,按华南师范大学办学的扩张趋势,未来将在广东省的每一个地市都建一个小学、一个初中和一个高中。而在广州、深圳等发达地区,甚至每个区都兴办一所学校。“现在在广东,华师大旗下的附校就有16所。”

华师大附属的学校有两个“派别”:一种是附属系列,另一种是实验系列,实验系列多以地方命名。两种派别区别在于课程设置,附属系列是相对成熟的课程和管理,而实验系列则是把华师以及国际的一些新的教学理念和课程进行探索性的实践。主要是看投资方的选择。按照设想,未来华师大将在全省举办30所中小学。

品牌费 每年每校交华师150万

国家叫停公办中学办民校后,大学正式进入这个领域。张仲仁介绍,华师大合作办学有三种模式,第一种是公办性质——与地方政府合作办学,地方政府出资建好学校后,华师派管理团队管理。第二种是政府支持、企业投资、华师管理。第三种是政府购买服务,学校产权是政府的,政府按照生均拨款,老师实行聘任制。张仲仁称,大学品牌也是国有资源,所以无论合作举办的是公办还是民办,每年每所学校都会交给华师大150万作为品牌输出费。

华师大管理最大抓手便是师资。每所合作学校的老师均由华师大招聘,同时到华师附中等学校进行跟岗培训,以确保师资水平。每个学校学费都不统一,在广深等普通学校定价不低于3万,外地会略低一点,但像华师附外这样的学校一年达到5.8万元。

(信息时报)



相关阅读:
合肥殡仪馆电话 http://www.hefeibinyi.com