喀什-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 杂谈 >> 正文

葡萄文化旅游节临沂开幕 促工业区生态旅游发展

2019/11/2 10:24:32  来源:中国新闻网 

  8月22日电 日前,在山东临沂经济技术开发区万亩葡萄基地,以“葡”香醉天下、“萄”然乐田园为主题的首届“葡萄文化旅游节”正式拉开帷幕。当日,游客们不但可以品尝各类鲜美的葡萄,还可参加美丽乡村迷你马拉松赛、葡萄大王评选、免费品尝葡萄美酒等活动。

  醋庄地处沂蒙山腹地的临沂经济技术开发区,滋养于沭河古道怀抱,本是一个名不见经传的古朴村落,近年来却因葡萄产业香飘四海,逐渐声名鹊起,串串小小的葡萄架起了一个特色甜蜜产业,富裕了一方百姓。“目前,‘醋庄葡萄\\’种植面积2.2余万亩,栽植品种20余个,年产葡萄7万吨,被誉为‘江北葡萄第一园\\’。”在国家级农民专业合作社示范社——鑫惠葡萄合作社理事长武心会看来,醋庄葡萄的快速发展得益于临沂经济技术开发区现代农业示范区的规划建设。

  “为更好的整合资源打造葡萄主题文化,结合当前万亩葡萄种植基地基础上,充分挖掘‘醋庄葡萄\\’自然和人文资源塑造特色旅游品牌,以‘旅游+’思维带动周边村民全面融入旅游,共同发展致富。”活动当日,梅家埠街道党工委负责人向前来参加文化旅游节的专家、游客推介葡萄特色小镇。

  在临沂经济技术开发区,除了如花如荼、精彩纷呈的乡村游、生态农业观光游持续升温,重点打造的国家4A级皇山东夷文化园、临沂动植物园两大旅游景区也是耀眼夺目,旅游业呈现出蓬勃发展的良好态势。“全区现有A级景区3家,其中3A级1家、4A级2家,国家级湿地公园1个、省级旅游度假区1个、旅游特色乡镇1个、旅游特色村2个。”临沂经济技术开发区党工委委员、管委会副主任张秀发介绍道,全区旅游产业增加值占GDP、服务业增加值的比重分别达到12.1%和13.2%,直接、间接就业2万余人,旅游业已经成为临沂经济技术开发区重要支柱产业。

  在临沂市政府党组成员、临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵看来,坚持把绿色发展、全域全景作为发展战略,才能充分展现开发区“城在绿中、水在城中、人在景中”的生态之美,从而做靓“全域”生态旅游,加快推动“国家级旅游度假区”的创建步伐。“为了加快旅游业转型升级,临沂经济技术开发区先后聘请北京达沃斯集团、清华大学规划设计院进行全域旅游规划,把全区作为一个大景区进行系统规划,形成以景区景点为基础、旅游综合体为支撑、旅游功能区为载体、旅游走廊为纽带的全域旅游规划布局,把旅游元素融入到经济社会建设的各个领域,推动景城、景街、景产等相通互融、相促互动。”

  如今,肩负着改革创新“试验田”任务的临沂经济技术开发区,已先后创建了总面积2911公顷的国家级沂沭河湿地公园、省级旅游度假区临沂东部生态城、两个国家AAAA级旅游景区临沂市动植物园与皇山东夷文化园,一个工业旅游示范点AAA级旅游景区中印软件园,年接待游客达到400万人次、旅游总收入40亿元。同时,加快争创国家级旅游度假区和5A级旅游景区,成为全市全域旅游重要增长极和“山水沂蒙、多彩临沂”新亮点。
相关阅读:
环保用电监管云平台 http://acrel0805.51sole.com